Roteiro de 1 Fim de Semana em Ubatuba

Situada a cerca de 230 km da capital de São Paulo, é um dos mais belos destinos do litoral paulista. A cidade exibe uma natureza exuberante com 100 km de praias lindas com águas claras e visual preservado, ilhas e muitas áreas cobertas por Mata Atlântica, que escondem belas cachoeiras. Além dos atributos naturais, Ubatuba conta com atrações interessantes, como um dos melhores aquários do Brasil, a primeira sede do Projeto Tamar e ótimas opções de restaurantes, bares e casas noturnas. Confira as dicas do roteiro da Mag e aproveite um fim de semana para descobrir os encantos desse paraíso pertinho da cidade de São Paulo.

Café da manhã em Ubatuba

Normalmente os viajantes tomam o café da manhã na hospedagem, mas vale a pena tirar um dia para experimentar as delícias de dois lugares em Ubatuba.

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Na Integrale, a primeira padaria 100% integral do Brasil, o seu dia começa de forma saudável e com muito sabor. A padaria estimula o comércio bio-regional e tem como fornecedores agricultores orgânicos. Nos pães não são utilizados conservantes e aditivos químicos, e todas as massas são enriquecidas com fibras e levedura de cerveja. O sal é substituído por sal marinho, não refinado e o óleo usado é de girassol ou azeite extra virgem de oliva. Dentre as delícias, os clientes encontram diversos tipos de pães (linhaça, 8 grãos, quinua…) pães de queijo (de azeitonas pretas, gorgonzola…), tortas e lanches. A padaria conta também com um empório, onde são comercializados antepastos, molhos, geleias, azeites, azeitonas, baunilha, cafés, macarrões especiais, itens sem lactose ou glúten e mais. Para completar, o ambiente é uma graça, com um estilo rústico, colorido e cheio de verde.

Rua Dr. Esteves da Silva, 360 – Centro | Tel.: (12) 3836-1836 | Site

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O Tipiti Café Bar é outra opção para começar o dia com um café da manhã gostoso e muito saudável. A fachada simples de portas e janelas azuis esconde um ambiente também simples, onde é servida uma culinária caiçara, artesanal e sustentável, feita com produtos orgânicos e da terra, como mandioca e inhame, usados nas massas de pães. Um destaque interessante do cardápio é o típico café caiçara orgânico, coado com garapa. Os materiais utilizados na construção também seguem o princípio da sustentabilidade, como o reaproveitamento de madeiras. Os objetos da decoração foram criados pelos artesãos caiçaras e quilombolas, com materiais locais, como o cacho da juçara, fibra da bananeira.

Rua Guarani, 295 – Itaguá | Tel.: (12) 3833-3516 | Site

A natureza exuberante de Ubatuba

Nos 100 quilômetros de litoral há praias que agradam a todos os gostos. Os banhistas que preferem mar calmo, os surfistas em busca de altas ondas, os viajantes que desejam exclusividade, sossego e natureza preservada e os que gostam de praias movimentas, urbanizadas e com opção de quiosques para petiscar. Além das praias maravilhosas, Ubatuba também tem belas quedas e cachoeiras escondidas em meio à Mata Atlântica. Acessíveis através de trilhas pela floresta, são ótimas opções de passeios e alternativas fresquinhas para os dias muito quentes.
praia-domingas-dias-ubatuba-zarpo-magazine-foto-natalia-lemeNatálila Leme

Praia Domingas Dias – São apenas 400 metros de mar calmo e cristalino, areias branquinhas, macias e, o melhor: pouco frequentadas. O acesso escondido, feito através de um condomínio fechado, a partir de uma saída na Praia do Lázaro, é o que garante essa exclusividade. O cenário, além de todo composto por morros, conta com muitas amendoeiras, que fazem uma deliciosa e bem-vinda sombrinha natural, já que nessa praia você não encontrará quiosques.

Km 65 da Rodovia Rio-Santos

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Praia de Itamambuca – A praia, que é reduto dos surfistas em Ubatuba, tem ondas tão propícias para surfar, que costuma sediar campeonatos nacionais e internacionais e é considerada uma das melhores do litoral para a prática do esporte. E apesar do mar azulado ser muito agitado para as crianças, o Rio Itamambuca, que corta a areia desembocando no mar, refresca quem não encara as ondas. Situada ao lado de uma reserva ecológica de Mata Atlântica, a praia tem cerca de 2 km de extensão e exibe um visual preservado de encher os olhos.

Km 36 da Rodovia Rio-Santos

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Praia das Toninhas – O nome surgiu graças às visitas dos golfinhos, que no início do verão costumam migrar para as águas quentes da praia para acasalar. Além da fofíssima visita, a praia tem cerca de 1300 metros, mar cristalino agitado por ondas tranquilas e boas opções de quiosques, apesar de não ser muito movimentada, garantindo um dia tranquilo de praia para quem não gosta de muvucas.

Km 55,5 da Rodovia Rio-Santos

Praia Grande – Com 1.800 metros de extensão, o nome dessa praia não foi dado à toa. É uma das mais movimentadas do litoral, e para receber a grande procura de turistas, é pontilhada por quiosques com toda a infraestrutura para os banhistas passarem o dia. O mar mais agitado garante a prática de surf.

Km 54 da Rodovia Rio – Santos

Praia do Cedrinho – Outra que exibe cenários lindos e poucos banhistas para compartilhar o paraíso. O mar de tombo, verdinho e calmo parece uma grande piscina e é ótimo para admirar peixinhos com snorkel. A faixa de areia é pequena e dourada, com apenas uma opção de quiosque. Para chegar é necessário fazer uma trilha fácil, de apenas 800 metros, mas que já torna o lugar menos disputado.

Rua Franklin de Tolêdo Piza, 600

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Cachoeira do Prumirim – Graças ao fácil acesso, na estrada em frente à praia de mesmo nome, essa é uma das mais visitadas cachoeiras de Ubatuba. São várias quedas e poços com piscinas que formam pequenas hidromassagens naturais.

Km 30 da Rodovia Rio – Santos

Cachoeira da Água Branca – A mais desafiante, mas também a mais bela da região tem um percurso que dura cerca de 9 horas (ida e volta) e é aconselhável que seja feito na companhia de um guia. Durante a trilha, o viajante encontrará poços e quedas para refrescar e incentivar a caminhada. A imponente queda tem cerca de 200 metros e está situada na área do Parque Estadual da Serra do Mar.

Km 76 da Rodovia Rio-Santos

Para almoçar

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Vista para o mar com conforto e os sabores da típica culinária caiçara com um toque contemporâneo. Assim é no Zenith Gourmet, restaurante inaugurado no fim de 2015, com o chef Roni Prado no comando da cozinha. A tradução de Zenith, em diferentes idiomas, significa apogeu, que é a experiência que o restaurante busca oferecer. No salão todo envidraçado, o mar não sai de vista, enquanto os comensais provam algumas das mais de 50 opções do cardápio de gastronomia contemporânea caiçara e também internacional, com pratos inspirados nas cozinhas peruana, francesa, portuguesa e italiana.

Rua Paul Harris, 40 – Praia Grande | Tel.: (12) 3835-1673 | Site

Para quem prefere um almoço não só com vistas para o mar, mas também com os pés na areia e, claro, sem abrir mão de uma boa gastronomia, a pedida é seguir para a bela Praia Ubatumirim, aproveitar o dia de mar e se deliciar com os sabores do Bar de Praia Jundu. O bar de praia oferece cadeiras e espreguiçadeiras confortáveis e um cardápio com porções para beliscar e pratos bem elaborados, como a Feijoada de Frutos do Mar, o Bobó de Camarão e a Moqueca de Dourado com arroz.

Praia de Ubatumirim – KM 19 da Rodovia Rio-Santos | Tel.: (12) 99724-9604 | Site

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Para uma viagem pelos sabores da culinária italiana, o Perequim Restaurante e Pizzaria é o lugar em Ubatuba. A cantina que foi inaugurada nos anos 70 e logo pegou fama na região pelas excelentes pizzas e massas, hoje conta com um cardápio extenso e variado. Além do carro chefe, com 40 tipos de pizzas assadas em forno a lenha, o restaurante oferece opções de pratos com carnes e frutos do mar. Escolha o ambiente externo com vista para o mar.

Rua Guarani, 385 – Itaguá | Tel.: 3832-1354 | Site

Passeios em Ubatuba

Além das praias e cachoeiras, o destino do litoral norte paulista conta com boas opções de passeios para deixar o seu roteiro ainda mais completo.

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Projeto Tamar – A primeira sede do Projeto Tamar no litoral brasileiro rende um dos mais interessantes passeios em Ubatuba. O espaço conta com 5 tanques, onde os visitantes podem observar diversas espécies, tais como tartaruga-cabeçuda, tartaruga-oliva, tartaruga-de-pente, entre outras. Há mais 5 tanques com espécies terrestres e de água doce e um museu com réplicas de tartarugas marinhas em tamanho real, cascos, ossos, esqueletos e painéis ilustrativos com informações. Durante a visita também é possível conhecer o Museu Caiçara, com mais de 200 peças antigas, painéis explicativos, fotos e objetos que resgatam a cultura e a história caiçara.

Rua Antônio Atanázio, 273 – Itaguá | Tel.: (12) 3832-6202 | Site

Aquário de Ubatuba – Com um dos maiores tanques marinhos do país, com 80 mil litros de água, é considerado um dos melhores aquários do Brasil. Nele vivem mais de 700 animais, de cerca de 130 espécies diferentes. Tem o Pinguinário com 10 animais da espécies Pinguim-de-Magalhães, o Terrário com répteis, e os aquários das fascinantes Águas-Vivas, tubarões, raias, caranguejos, piranhas, cavalos marinhos coloridos e muito mais. No passeio também é possível visitar o Museu da Vida Marinha, que tem exposição de diversos animais, mostrando a evolução e a biodiversidade dos mares.

Rua Guarani, 859 – Itaguá | Tel.: (12) 3834-1382 | Site

Ruínas da Lagoinha – Cobertas por vegetação e formando um cenário bucólico muito fotogênico, as ruínas da Fazenda Bom Retiro, construídas aproximadamente no início do século XIX, é uma boa opção de passeio para quem quer conhecer os segredos de Ubatuba. Após cerca de 30 minutos de trilha, o visitante encontra a Cachoeira Véu de Noiva.

Km 72 da Rodovia Rio-Santos

Para jantar

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Com cardápio inspirado na vivência do empresário e proprietário, Andrew Markahm, pelo sudeste asiático e China, o Es-sência é uma adorável surpresa para quem visita Ubatuba. A experiência impecável vai além dos sabores exóticos que se equilibram entre doce, salgado, ácido, picante e amargo, mas também está presente no atendimento personalizado e no capricho dos ambientes intimistas, divididos entre o deck no jardim, bistrô romântico a luz de velas e lounge bar. Uma excelente pedida do cardápio é o Curry verde de frango (aromático curry verde tailandês, leite de coco, fervido com capim limão, folhas de limão “kaffir”, fatias de frango, pimentão verde e jiló, decorado com pimenta chilli fresca e folhas de coentro e manjericão. O prato é servido com duas tigelas de arroz jasmin.

Avenida Nove de Julho, 544 – Itaguá | Tel.: (12) 3833-5256 | Site

Uma vez no litoral, nada melhor que um jantar com vista para o mar. Situado em frente à Praia de Itaguá, o Cannelle Gastrobar é um encanto de lugar. A casa foi erguida reutilizando 60% do material da casa anterior, mantendo os tijolos originais na parede do salão e do deck. A decoração exibe um estilo rústico, cheio de charme nos detalhes, como as lamparinas nas mesas e a adorável bicicleta com flores na entrada. A cozinha, comandada pela Chef Michele, valoriza a cultura e os ingredientes caiçaras, e apresenta um cardápio contemporâneo, que varia de acordo com a sazonalidade dos ingredientes, buscando sempre oferecer produtos frescos e de qualidade.

Rua Guarani, 240, Itaguá | Tel.: (12) 3833-8921| Site

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O Francisco Risoteria foi elaborado a partir de um projeto bio-sustentável, com utilização de materiais de demolição na construção. No ambiente, que mistura o rústico e o sofisticado, os comensais encontram livros, música, jogos de tabuleiro e fliperama. No cardápio, além do risoto como carro-chefe, feito com receitas tradicionais italianas e ingredientes frescos da cultura caiçara, tem massas, grelhados, peixes e crustáceos. O restaurante ainda conta com espaço voltado para crianças, assim como um cardápio infantil, com picadinho de filet mignon, batatas fritas e outros.

Avenida Milton de Holanda Maia, 160 – Itaguá | Tel.: (12) 3833-3617 | Site

Para beber

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Conhecido como o melhor bar de cervejas da região, o Sullivan Ubatuba oferece mais de 60 rótulos de cervejas artesanais nacionais e mais de 150 marcas importadas. Para acompanhar as cervejas e drinques diferenciados, o cardápio conta com petiscos, porções, lanches e deliciosas empanadas argentinas. Escolha uma mesinha na calçada para poder observar o movimento da badalada esquina das ruas Guarani e Tamoios, uma das regiões mais interessantes do destino.

Rua Guarani 828 – Itaguá | Tel.: (12) 99767-8498 | Site

Com uma mistura de culinárias, o Anchieta Café é uma parada indispensável para quem viaja a Ubatuba. Os ambientes internos são modernos, decorados com belos lustres e mobiliário refinado. Na parte externa o estilo é rústico e intimista, com charmosos bancos e chaises com almofadas coloridas, luz de velas e lanternas. As experiências gastronômicas são variadas, com petiscos no bar, pizzas na forneria, gastronomia asiática no sushi bar e peixes, frutos do mar, carnes, risotos e massas no restaurante. Também tem uma balada com palco para shows e Djs que animam o público com sons da MPB à música eletrônica.

Avenida Tamôios, 64, Centro| Tel.: (12) 3833-4232 | Site

Para dançar

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Quem quiser descobrir como é a noite do destino, pode apostar na 180° Ubatuba, um dos melhores clubs do litoral paulista. Está instalada em uma antiga mansão, situada em uma península com 62 mil m² de Mata Atlântica preservada. A casa conta com 2 pistas de dança, animadas com o melhor da cena eletrônica e pop, um espaço para shows de sertanejo, pizzaria, bares e um deck open air com vista panorâmica para a orla de Ubatuba.

Rua Cuaquira, 535 – Centro | Tel.: (12) 3833.4047 | Site

Também vale muito a pena conferir a noite do Jardim Cultural, um misto de galeria e bar, com arte, lazer, gastronomia, sustentabilidade e paisagismo, que já tinha um espaço na cidade de Taubaté e inaugurou mais um em Ubatuba, em 2014. A casa, situada em frente ao mar da Praia de Itaguá, realiza shows de artistas de MPB, samba, bossa, rock, blues e jazz, organiza exposições, saraus e intervenções. Os ambientes são ricos em detalhes e tem arte em seus diversos aspectos espalhadas por todos os lados, como esculturas e quadros na decoração. Para saborear, os clientes encontram drinques e porções originais, como o Bolinho da Vovó, feito à base de milho com ervas finas e quatro tipos de molho – mango chutney, alho, curry e mostarda, mel e gengibre.

Rua Guarani, 345 – Itaguá | Tel.: (12) 3832.1780| Site



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